|
Трудности генеалогического поиска
Каждый из тех, кому интересна история своей семьи и важно знание своего прошлого, своего родословия при проведении генеалогических изысканий может столкнуться с целым рядом трудностей, либо значительно снижающих результативность такого поиска, либо вообще делающих его невозможным.
Обратите внимание:
Наша фирма при проведении первичной экспертизы и определении перспектив поиска честно предупреждает, если поиск в силу каких-то причин невозможен.
Рассмотрим наиболее распространенные факторы, затрудняющие генеалогический поиск:
1. Человеческий фактор – он многообразен и может проявляться на всех этапах процесса исследования родословной:
- «эффект испорченного телефона» - когда уже при первичном сборе информации, опросе родственников даются неверные или не совсем точные данные (ошибки в именах, датах и географических привязках, каких-то фактах из жизни своих предков).
- некорректность при составлении запросов в архивы и другие учреждения, располагающие необходимой для поиска информацией, - этим чаще всего грешат либо новички, впервые приступающие к генеалогическому поиску, либо люди, далекие от генеалогии, но желающие самостоятельно исследовать историю своей семьи, свое родословие. В итоге, теряются время, силы и деньги, ведь практически все запросы ну за очень редким исключением носят платный характер.
- архивные работники – рано или поздно исследование своей родословной приведет вас в архив. И при направлении туда запроса, и при непосредственной работе в читальном зале архива вы можете столкнуться (особенно, если вы новичок или непрофессионал) с непреодолимым препятствием в лице архивных сотрудников – вот уж где человеческий фактор проявляется во всей «красе» и многообразии. Начнем с того, что далеко не все архивы даже за деньги оказывают услуги генеалогического характера, т.е. без командировки туда вам просто не обойтись. Успешное же выполнение вашего запроса (личного или дистанционного) зачастую полностью зависит от компетентности сотрудника архива, который будет выполнять ваш запрос, от его владения информацией и знанием (или незнанием) содержания архивных фондов. Хорошо, если вам попадется знающий и любящий свое дело специалист! Но, к сожалению, во многих случаях ситуация обстоит ровно наоборот: архивист либо настолько завален архивными запросами, что наскоро пробегает «по верхам» материалы, относящиеся к вашему запросу (например, смотрит только метрические книги и ничего кроме них); либо вообще плохо представляет – а, собственно, что именно смотреть для получения необходимой вам информации. В результате, даже заплатив деньги и потратив время, вы можете получить нулевой результат или самый минимум информации от архива, тогда как на самом деле интересующая вас информация в данном архиве все-таки имеется.
- «пойду туда, не зная куда» - в силу малой компетентности исследователя запрос направляется вообще не в тот архив. Обращение к профессионалам позволит вам избежать стрельбы из пушки по воробьям.
2. Ситуационный фактор – если проявления человеческого фактора в генеалогическом поиске все-таки преодолимы, то с ситуационными факторами порой ничего поделать уже невозможно:
- отсутствие материалов, необходимых для проведения поиска по причине того, что они не сохранились либо были уничтожены. Бывает и такое: например, большой массив документов архивных фондов целого ряда областей был уничтожен во время оккупации этих областей немецко-фашистскими войсками в годы Великой Отечественной войны; либо реструктуризация архивных фондов, когда сами архивы уничтожали документы для освобождения места в архивохранилищах, либо по разнарядке сверху в советский период намеренно проводилось уничтожение ряда архивных фондов, документы из которых в чем-то противоречили «официальной» трактовке истории. Добавьте сюда не столь уж редкие, к сожалению, пожары и прорывы батарей центрального отопления в архивах.
- плохое состояние документов (ветхие дела, плохо читаемые, пораженные грибком). Есть архивы в России, где подобная формулировка будет означать, что данные документы вы никогда не увидите
- серьезные «пробелы», лакуны в исторических источниках, не позволяющие восстановить и определить родственные связи найденных персоналий в более ранний период времени. Например, невозможность в силу неполных данных закрыть «пробел» между метрическими книгами и материалами ревизских сказок.
- отсутствие документов, подтверждающих ваше родство с разыскиваемыми персонами. Согласно 152 Федеральному Закону, только родственники могут запрашивать информацию о своих предках. Например, архив Министерства обороны РФ никогда не выдаст вам для ознакомления материалы личного дела даже вашего деда или прадеда, если вы документально (свидетельствами о рождении, о браке и т.п.) не сумеете подтвердить нахождение с ним в родственных отношениях.
Обращайтесь к профессионалам
ТАКИМ ОБРАЗОМ, только обращение к профессиональным историкам, имеющим большой опыт работы, поможет преодолеть все трудности, связанные с проведением генеалогического поиска. Сотрудники нашей компании, за плечами которых десятки успешных генеалогических исследований, в том числе по заказу Первого канала для программы «Моя родословная», качественно выполнят для Вас эту работу. Будем рады сотрудничеству с Вами и изучим Ваше родословное древо от корней до самой кроны!
|