Регистрация  |  Вход
 
 
 
Происхождение фамилии

Фамилия – это наследуемое семейное наименование, прибавляемое к личному имени. (Толковый словарь русского языка  С.И. Ожегова).
 
Интерес к своей родословной  часто начинается с вопроса: почему мы носим такую фамилию? Какова история происхождения фамилии? Что означает то или иное имя? Ответами на эти вопросы занимается наука ОНОМАСТИКА (от греч. onomastikos – относящийся к наименованию, onoma – имя, название). Ономастика изучает имена собственные, а историческая ономастика – их историю. В большинстве случаев происхождение фамилии, ее история может рассказать нам много интересного о его носителе в прошлом. Например, где он жил, кем или каким был, чем занимался, какие у него были особые навыки, а также о многом  другом. Удивительно, но именно фамилия может сохранить о далеком предке такие сведения, которые не запечатлел ни один архивный документ.
 
Историческая справка:
Сейчас трудно даже представить, но в дореволюционной России образование фамилий у крестьянства (основной части населения) в большинстве началось только после отмены крепостного права в 1861 г. Государство неоднократно предпринимало попытки законодательно оформить процесс «офамиливания»: «Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом». Однако большая часть крестьянского населения России продолжала обходиться без фамилий. Да и само слово "фамилия" приобрело свое основное значение «наследственное семейное именование прибавляемое к личному имени» только в XIX веке. В XVII - XVIII вв. бытовало слово-прозвище, которое в те времена и обозначало фамилию.
 
Вам крупно повезло, если в к. XVIII- н. XIX вв. Ваши предки проживали на территории Урала или Сибири, где «офамиливание» населения, в силу определенных причин произошло значительно раньше, чем в Европейской части России. Исследователи по ономастике выявили закономерность: чем дальше от Московской губернии, тем раньше крестьяне получили фамилии. В то же время в самой Московской губернии и близлежащих к ней губерниях основная масса податного населения стала получать фамилии только в н. XX в. До этого времени в переписных книгах, ревизских сказках, метрических книгах указывалось имя самого крестьянина и его отца.
 
Обратите внимание, если Ваши предки принадлежали к крестьянскому сословию, будьте готовы к тому, что в архивных документах к. XIX  - н. XX вв. Вам придется столкнуться с такой проблемой, как отсутствие фамилий, что, соответсвенно, немало затруднит выяснение происхождения фамилии.
 
Первоначальные фамилии не были постоянными. Они менялись со сменой поколений, в связи с различными обстоятельствами в жизни отдельных семей и целых деревень и т. д. Многие имели по две фамилии: официальную, засвидетельствованную в документах, и уличную, лучше известную местным жителям. Часть русских фамилий и довольно большая произошла от имени одного из предков – Иванов, Петров, Данилин, Васильев, Яковлев и т.д. Однако больше повезло тем, кто является носителем «говорящей» или необычной фамилии, которая могла произойти, например, от прозвища, профессии или географического названия местности, где проживали Ваши далекие предки.
 
Какую бы фамилию Вы не носили, ее изучение ценно не только для Вас, но и для науки.  Исследование фамилий позволяет полнее представить исторические события последних столетий, географию расселения, историю языка и др. аспекты. Фамилии — своего рода живая история.
 
Обратите внимание, если Ваши предки после 1918 г. воспользовались положениями декрета "О праве граждан изменять свои фамилии и прозвища" и изменили фамилию, а такое явление имело массовый характер, исследование значения и происхождения фамилии не имеет смысла.
 
Узнать значение своей фамилии, провести полный анализ, Вы можете, заказав исследование у специалистов. Существует много специализированной литературы по ономастике, а также справочников и историко-этимологических словарей, пользуясь которыми Вы можете самостоятельно провести простое исследование и узнать историю своей фамилии:

    Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974
    Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., ЭКСМО,2003
    Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. Т.I-IV. М., 1964—1973.
    Федосюк Ю.А. Русские фамилии. М., Русские словари, 1996
    Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., Прогресс, 1989

 
Мы можем предложить Вам  художественно оформленный фамильный диплом или диплом рода, в котором в научно-популярной форме будет изложен краткий текст исследования истории Вашего рода и фамилии.
Обратная связь
Контакты
Карта сайта
Статьи
 
 
© Исследовательский генеалогический центр
«Мое родословие», 2011-2023
Разработка сайта: Moscow Media Group ltd.
    

Мы — историки-эксперты
программы 1 канала
«Моя родословная»