Благодаря фотографии, мы имеем возможность увидеть прошлое таким, каким его видели наши предки. История фотографии в России хорошо изучена и представлена на страницах многочисленных специальных сайтов. Мы хотим обратить Ваше внимание на некоторые интересные факты и рассказать о талантливых русских фотографах, чьи работы являются для нас важным изобразительно-натуральным источником информации.
Фотография (способ получения и сохранения изображения при помощи светочувствительного материала) была изобретена в первой пол. XIX в., по историческим меркам не так уж и давно. Ее появление стало прямым следствием успехов физики и особенно химии. Поэтому не удивительно, что в первые, годы интерес к фотографии находился исключительно в научной плоскости. Первые русские фотографы – известные ученые, серди которых технолог и механик И. Гамель, химик и ботаник Ю. Фрицше, изобретатель А. Греков. Многие русские ученые и исследователи приобщились к искусству фотографии. Например, физиолог К. А.Тимирязев владел техникой фотографии и был удостоен в 1895 г. серебряной медали на Московской фотографической выставке за фотоработы, посвященные растениям и природе. Ученик Тимирязева биолог и путешественник В.В. Сапожников принял фотографию как основной метод документации открытий.
Во второй пол XIX в. повсеместно в России стали открываться «художественные кабинеты» для портретной съемки. Фотографом С.Ф. Левицким была создана коллекция портретов русских писателей, художников и общественных деятелей России XIX в. Другим известным фотографом портретистом был Андрей Деньер. Он первым создал альбом, в который вошли фотопортреты известных деятелей русской культуры.
Со временем в фотосалонах стали использовать декоративные сменные фоны, негативы стали ретушировать. Наконец, фотография «вышла» за рамки салона. Появилась техническая возможность делать видовые снимки, а в начале XX в. была изобретена цветная фотография. Одним из известных русских фотохудожников был С.М. Прокудин-Горский. В 1909 -1915 гг. при поддержке царя Николая II им было создано цветное фотообозрение Российской Империи. Благодаря работам С.М. Прокудина-Горского, мы имеем возможность увидеть Россию такой, какой она была более 100 лет назад. Познакомиться с работами фотохудожника можно на сайте международного научного проекта «Наследие С.М. Прокудина-Горского» http://www.prokudin-gorsky.org/.
Более 160 лет прошло с момента появления первого фотоснимка. Невозможно представить нашу современную жизнь без фотографии. Пожалуй, у каждого современного человека есть фотоаппарат, на который он уже сам фиксирует историю своей жизни и окружающей его действительности.
Пройдут годы, Ваши потомки будут с удивлением и интересом рассматривать Вас на старых семейных фотографиях. И уже Ваши семейные альбомы, станут источником ценной генеалогической информации.
|