|
С чего начинается поиск (подготовка и этапы)
Опрос
Как правило, исследование родословной начинается со сбора первичной информации: опрашиваются все родственники. Чаще всего наиболее ценной информацией обладают представители старшего поколения семьи – дедушки и бабушки.
Несмотря на определенную стандартность задаваемых в начале исследования вопросов должное внимание следует уделить деталям: порой какая-то мельчайшая подробность биографии предка, на первый взгляд кажущаяся мало значимой и полезной, может оказаться той самой путеводной нитью, благодаря которой будет обеспечен успех всего исследования в целом. Поэтому, если в Вашей семье сохранились какие-то предания или легенды о Ваших предках, проинформируйте о них специалистов, занимающихся работой по составлению Вашей родословной. Возможно, единичный сейчас факт, в связке с другим, пока не известным, поможет в будущем объяснить такие факты и события из прошлого Вашей семьи, которые ранее казались непонятными.
Семейный архив
Параллельно со сбором первичной информации необходимо выявить все имеющиеся в Вашей семье документы по родовой истории, где содержатся сведения о Ваших предках: свидетельство о рождении, о смерти, о вступлении в брак или разводе, сведения о наградах, фотографии и т.п. Пусть эти документы и не содержат неизвестных для Вас сведений, но они могут оказаться хорошим подспорьем для специалистов при проведении генеалогического поиска.
Анализ, определение направлений поиска
Полученная первичная информация будет подвергнута критическому осмыслению и станет той основой, на которой мы построим исследование:
- определим приоритетные направления генеалогического поиска;
- выявим перспективные (в плане ожидаемых результатов) и не столь перспективные направления;
- определим источниковую базу, на основе которой будет вестись генеалогический поиск;
- наметим примерный перечень архивов, с которыми придется работать и т.п.
Доверьте работу нам
Каждый из этих шагов требует владения определенными профессиональными навыками и знаниями, поэтому здесь без помощи специалистов человеку, далекому от генеалогии, самостоятельно обойтись очень трудно. Добавьте сюда еще и то обстоятельство, что генеалогический поиск имеет свою специфику и нюансы в зависимости от сословной принадлежности Ваших предков. Например, исследование крестьянской родословной будет принципиально отличаться от аналогичной работы над родословной дворянской семьи, - так же, как родословная семьи церковнослужителя будет базироваться на несколько иных основах, нежели родословная представителей мещанского сословия или купечества. Связано это с тем обстоятельством, что повседневная жизнь представителей каждого из сословий отражалась в определенных видах исторических источников, «не пересекавшихся» по содержанию: там, где мы можем найти «залежи» информации по крестьянам, не будет никакой информации, например, о мещанах.
Все вышесказанное определяет необходимость доверить работу над составлением родословной Вашей семьи профессиональным исследователям.
|