Источники генеалогической информации
Источников, содержащих генеалогическую информацию огромное количество. Мы хотим обратить Ваше внимание, на материалы, которые хранятся у Вас дома, в семейном архиве.
Семейный архив
Семейный архив – это то, чем дорожит каждая семья: фотографии, воспоминания, дневники, письма, документы, памятные вещи, награды. Архив любой семьи может хранить в себе порой уникальный материал, как по истории Вашего рода, так и по отечественной истории.
Фотографии
Интерес к своей родословной обычно начинается со старинных фотографий из семейного альбома. Старые фотографии (отдельные снимки или целые альбомы) можно обнаружить практически всюду: в семейных архивах, государственных и школьных, в музеях. Фотографии могут навести Вас на какой-нибудь сюжет, или заставить вспомнить эпизоды из жизни, которые были забыты. Очень важно внимательно изучить их, рассмотреть подписи. Как правило, старые фотографии передают не только атмосферу и характер того времени, в котором жили Ваши предки, но также могут быть источником ценной генеалогической информации.
Воспоминания
Важным источником генеалогической информации могут стать воспоминания, которые хранятся в семейном архиве.
Воспоминания пишутся людьми из самых разных соображений: для того, чтобы извлечь уроки из прожитой жизни для своих детей и внуков, для утверждения своей роли в событиях прошлого. Изучить воспоминания и извлечь заключенную в них информацию о событиях прошлых лет – наша задача.
Дневники, письма, мемуары
К важным письменным источникам генеалогической информации относятся дневники. Дневники отличаются от воспоминаний, поскольку воспроизводят стихийное течение событий, протекающий на глазах процесс жизни, а мемуары – это обдуманное воссоздание прошедшей жизни.
По сравнению с другими генеалогическими источниками, дневники наиболее достоверны, поскольку люди делали свои записи для себя, а не для печати.
Большая удача, если посчастливиться отыскать чей-либо дневник прошлых лет. Кто знает, может быть, в Вашей семье хранится интересный дневник кого-либо из предков? Интерес для генеалога представляет также и семейная переписка, ведь иногда именно письма могут помочь восстановить чью-либо судьбу или отдельные факты биографии.
Среди основных архивных документов, которые содержат генеалогическую информацию по крестьянскому сословию можно выделить следующие: ревизские сказки, метрические книги, исповедные росписи.
Основным документальным источником по изучению истории рода можно считать метрические книги. Метрическая книга представляет собой совокупность хронологических записей о рождении, браке и смерти по установленной форме. Записи в метрические книги производились сразу после совершения акта, а записи о браке сверялись с обыскными книгами. Повсеместное ведение метрических книг началось по указу Петра I в 1722 г.
Исповедная роспись (ведомость) - документ церковного учета населения. Первая инструкция о ведении исповедных росписей (ведомостей) относится к 1697 г. форма их была первоначально самой простой. Каждый причт обязан был вести у себя три именных списка: в первый вносились все прихожане, бывавшие у исповеди, во второй - не бывавшие, в третий - раскольники. Форму исповедных ведомостей, сохранившуюся до конца их существования (20-е годы ХХ в.) практически не изменной, определил указ 1737 г. Временем составления росписей был Великий пост. Тем, кто не успевал исповедоваться во время Великого поста, разрешалось сделать это в любое другое время. Как правило, это были посты Петра и Павла, Успенский и Рождественский.