Регистрация  |  Вход
 
 

Родословная против «фамильной» спеси

  
 
Здесь приведена история, поведанная нам одной женщиной. Родословная помогла ей и ее семье, быть может, она поможет кому-то еще.
История опубликована с ее разрешения, имена и фамилии изменены.
 
Мораль нашего общества поощряет уважение к своим корням. На деле это чаще всего ограничивается хорошим отношением к родителям и теоретическим «почитанием» не менее теоретических, то есть существовавших, но абсолютно незнакомых предков дальше третьего колена. 
 
Елене с «корнями» не повезло. Родители были обычными рабочими, а о дедушках и бабушках с приставкой «пра-» она знать не знала. Родословная Лены была для нее столь же неизвестна, как и грамота коренных жителей Японского архипелага. Свекровь не упускала случая использовать это. Попрекая за «плохо» приготовленные борщи и «некачественно» выглаженные рубашки своего сына, она обязательно напоминала Елене: «Не забывай, ты вошла в семью Шляхтиных, и должна благодарить нас за то, что тебя, без роду-племени, здесь приняли как родную. Наша родословная идет от польских шляхтичей, мы – благородных кровей.»
 
Неизвестно, чем закончилась бы ее семейная жизнь. Но однажды Елена задумалась: «Может, моя родословная сайт какой заинтересует, наподобие любителей истории? Или другой какой форум? Вдруг мне что-нибудь подскажут?». И набрала строку в поисковике.
 
Все оказалось проще. По первым же запросам на слова «Моя родословная сайт» она нашла сайт специалистов, которые оказывают услуги по выяснению родословных. В помощи любителей на форумах необходимость отпала. В самом деле, чем обращаться в роли просительницы к людям неизвестно какой квалификации, которые дадут неизвестно откуда добытую информацию, лучше заплатить, получить помощь профессионалов, иметь возможность регулярно просматривать отчеты и в итоге получить полностью подтвержденную документально родословную.
 
Через несколько месяцев родословная Елены была готова. В ее предках не числились именитые дворяне или великие творцы, но люди были все честные, работящие, а прапрадед, оказывается, вместе с Саввой Морозовым дело начинал, в помощниках у него ходил. Разохотившись, Елена решила сделать подарок мужу и заказала родословную его семьи.
 
Увы. Никакой «польской шляхты» у него в роду и в помине не было. Свекровь узнала где-то значение фамилии, да забыла поинтересоваться, как эта далеко не редкая фамилия попала к ее семье.
 
Результаты этого исследования Елена ни мужу, ни свекрови не показала. Пожалела их. Родословная так и хранится среди ее личных бумаг. Но с тех пор на подколки свекрови она только посмеивалась про себя и пропускала их мимо ушей.
 
 
390 39 42
+7 (499)
Обратная связь
Контакты
Карта сайта
 
 
© Исследовательский генеалогический центр
«Мое родословие», 2011-2013
Разработка сайта: Moscow Media Group ltd.
+7(929)6569587     
+7(926)6850478
Мы — историки-эксперты
программы 1 канала
«Моя родословная»